Estrutura genética populacional do tubarão Squalus albicaudus (Chondrichthyes: Squaliformes) no oceano Atlântico, com base em marcadores genéticos moleculares - Adachi, Aisni Mayumi Corrêa de Lima (2022)
A pesca excessiva acarretam mudanças na estratégia de vida das populações dos organismos, especialmente com relação aos tubarões e raias, organismos que compõem o grupo dos elasmobrânquios. Assim, compreender a estrutura das populações torna-se uma importante ferramenta de conservação e manejo dos estoques de peixes. O gênero Squalus (família Squalidae) é atualmente composto por 35 espécies de tubarões que são popularmente chamados de cação-bagre. Este gênero constitui um dos grupos de tubarões mais problemáticos taxonomicamente devido a grande similaridade morfológica entre as suas espécies. No oceano Atlântico existem cerca de 11 espécies do gênero Squalus; contudo, no litoral brasileiro essas espécies nunca tiveram suas populações analisadas. Em decorrência desses fatores e da escassez de dados sobre a espécie Squalus albicaudus que ocorre na região Nordeste e Sudeste do Brasil, estão atualmente classificados como “dados deficientes” na Lista Vermelha da IUCN (International Union for Conservation of Nature). Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo principal rastrear marcadores do tipo SNPs (Polimorfismo de Nucleotídeo Único) para avaliar a diversidade genética e a estrutura populacional da espécie S. albicaudus de ocorrência nas regiões Nordeste e Sudeste do Brasil . Uma biblioteca de ddRADSeq foi gerada a partir de 31 amostras de S. albicaudus obtidas em localidades do litoral de Pernambuco (n=14), Rio de Janeiro (n=4) e São Paulo (n=13). O rastreio dos marcadores foi realizado após o sequenciamento, sendo obtidos 455 SNPs. Os índices de diversidade genética foram baixos, tanto para a heterozigosidade observada quanto para a heterozigosidade esperada e o coeficiente de endogamia (FIS) foi negativo em todas as localidades analisadas, indicando um excesso de heterozigotos; o FST pairwise variou de 0.0365 (Rio de Janeiro x São Paulo) a 0,0157 (Pernambuco x São Paulo), demonstrando ausência de estruturação populacional. As análises de STRUCTURE e DAPC indicaram que os indivíduos pertecem a um agrupamento genético que estão distribuídos nas mesmas proporções entre as localidades e que estão relacionados; sendo que um alto fluxo gênico foi detectado entre os indivíduos, calculado pela estimativa do número de migrantes. O tamanho efetivo populacional (Ne) foi baixo. Neste primeiro estudo de avaliação da diversidade genética e da estruturação populacional da espécie S. albicaudus, os resultados obtidos apresentam evidências da ocorrência de panmixia para as localidades analisadas. Considera-se, pois, as informações obtidas essenciais para o conhecimento do estoque desta espécie, além de ressaltar a necessidade de estudos para o manejo adequado e sua conservação.