Mapeamento de C e P com base na mineralogia estimada por Vis-NIR-SWIR - Braz, Kathleen Fernandes (2021)
O uso irracional dos solos tem causado desequilíbrios em todo o ecossistema. A influência em outros componentes do meio, como na água, no ar e nos ciclos biogeoquímicos dos elementos, já é notória. O presente trabalho teve como objetivo estimar os estoques de C e P em solos do Planalto Ocidental Paulista, a partir da mineralogia da fração argila dada por espectroscopia de reflectância difusa, e estabelecer e mapear áreas específicas de manejo. A área de estudo foi o Planalto Ocidental Paulista, que ocupa cerca de 13 milhões de ha. Foram coletadas 600 amostras para realização de análises físicas, mineralógicas e espectrais. Foram avaliados: a mineralogia, química, granulometria e física dos solos, os estoques de C e P, e os isótopos de C, em amostras estratificadas, com base na geologia, geomorfologia e pedologia da área. Todos os dados foram submetidos a análises estatísticas e geoestatísticas. Os resultados obtidos permitiram obter os valores de referência de estoque de C e P, baseados na composição mineralógica do solo. Solos de basalto apresentam os maiores conteúdos de C e estoques do elemento, quando comparados aos solos de arenito. Solos de arenito, em formas da paisagem altamente dissecadas apresentaram os maiores estoques de P, seguido pelos solos de basalto. É possível gerar mapas de estoques de C e P, e mapas de conteúdo de C a partir de diferentes análises matemáticas. A aprendizagem de máquina permite boa estimativa dos conteúdos de C para diferentes geologias. Estes resultados permitirão o planejamento para definição de áreas de manejo específico para fins de conservação dos recursos naturais. Sendo possível atingir este objetivo utilizando sensores, como o espectro, que permitem a quantificação de um grande número amostral, de forma rápida, prática, barata e menos poluente.