Histórico e funcionamento das coletas cooperativada e autônoma de materiais recicláveis de Santa Gertrudes-SP e desenvolvimento de técnica para aferição de seus efeitos sobre o destino do lixo doméstico - Oliveira, Claudio Pacheco de [UNESP] (2010)
O objetivo principal desta pesquisa foi o de mensurar o efeito das coletas informal e cooperativada de materiais recicláveis existentes em Santa Gertrudes e conhecer o destino do lixo doméstico produzido pelos moradores. O trabalho buscou, também, desenvolver um modo não convencional de executar a medição, valendo-se, para isso, de um universo amostral de resíduos recicláveis recolhidos das calçadas de 360 domicílios, bem como de um mesmo número de entrevistas com moradores da cidade. Mas até chegar à exposição dos números obtidos por ocasião de ambos os procedimentos, foi apresentado o histórico das duas formas de coleta de materiais recicláveis de Santa Gertrudes e a maneira como funcionam. Dados e informações diversos sobre a produção, coleta e destinação do lixo comum no Município foram igualmente expostos. Os trabalhos executados foram válidos na medida em que permitiram aferir o total de resíduos recicláveis desviados e não desviados do montante de lixo doméstico, identificar problemas e propor soluções em relação ao trabalho dos catadores e ao modo como a questão do lixo domiciliar é administrada na cidade, além de a técnica de aferição utilizada constituir-se procedimento inovador