Mediação literária em ambientes digitais: um estudo sobre os booktubers brasileiros - Carvalho, Cláudia Pereira de Jesus [UNESP] (2024)
Considerando a relevância do universo digital na atualidade, esta pesquisa busca compreender novos espaços de promoção da leitura, livros e literatura, assim como os diferentes agentes que realizam sua mediação. Apresenta como temática central a mediação literária, elegendo o ambiente digital, a plataforma YouTube especificamente, como campo de pesquisa. Define-se como objetivo geral analisar as práticas de mediação literária realizadas por booktubers brasileiros. Trata-se de pesquisa de natureza qualitativa, com propósito exploratório descritivo. Os procedimentos metodológicos eleitos para executar o estudo foram pesquisa bibliográfica e netnografia. A fundamentação teórica abrange os conceitos de leitura, literatura, redes sociais digitais, e mediação. O nicho do YouTube que fala sobre livros também é chamado de Booktube, e as pessoas com canais que abordam essa temática, booktubers. Assim, buscou-se caracterizar a comunidade booktube brasileira, através da descrição e análise dos dez canais identificados com maior número de seguidores. A análise perpassou pelos elementos de descrição, verificando estratégias de mediação através dos principais tipos de vídeos identificados, das playlists, das preferências de leitura, principais temáticas discutidas, formas de divulgação, finalizando com um balanço da mediação literária estudada. Incluímos na análise alguns pontos críticos, propostas de melhorias e questões a se refletir, inclusive em futuras pesquisas. Depreende-se a pertinência de entender as características dessas novas formas de se mediar a leitura literária e os impactos que as plataformas e os mediadores digitais podem ter sobre a formação e o comportamento dos leitores. Compreende-se que o booktube pode ser um espaço de encontro não só com os livros, mas com outras pessoas, outras culturas, outros mundos. É imprescindível que as pesquisas sobre mediação, assim como a atuação de instituições e agentes mediadores, acompanhem a construção de novas realidades e os cenários tecno-sociais vigentes, caso contrário, o necessário diálogo com a sociedade será cada vez mais reduzido. Com base na caracterização das atividades de leitores na internet, e as consequentes reflexões motivadas, é possível construir e/ou aprimorar ferramentas de incentivo à leitura também em outros espaços.