Estudo dos mecanismos envolvidos na migração celular induzida pelo hidróxido de cálcio para bolha de ar subcutânea em camundongos - Costa, Mariana Machado Teixeira de Moraes [UNESP] (2005)
O objetivo deste trabalho foi investigar a migração celular induzida pelo hidróxido de cálcio para bolha de ar subcutânea em camundongos. Observou-se que a migração de neutrófilos ocorreu de maneira dose-dependente, alcançando o pico de migração 96 horas após a injeção do estímulo. Esta migração foi inibida com o pré-tratamento dos animais com indometacina (5mg/Kg), meloxican (5mg/Kg) e dexametasona (1mg/Kg), diferentemente, o MK886 (1mg/Kg) foi inefetivo neste processo. Constatou-se também que os animais estimulados com hidróxido de cálcio apresentaram um aumento significativo na liberação de citocinas e quimiocinas (KC, MIP-2, IL1ß e TNFa). O pré-tratamento com meloxican ou aminoguanidina inibiu a liberação de KC, MIP-2, IL1ß, mas não de TNFa. O pré-tratamento com Tioglicolato a 3% aumentou cerca de 167% a população de macrófagos na bolha de ar subcutânea, entretanto, não alterou a migração de neutrófilos. Pôde-se concluir que a migração de neutrófilos para bolha de ar subcutânea induzida pelo hidróxido de cálcio, em camundongos, foi dependente de KC, MIP-2, IL1ß e TNFa, sendo a liberação destes mediadores independente de mastócitos e de macrófagos.