Movimentação larval de lepidópteros-praga em soja e milho - Holzhausen, Hurian Gallinari (2017)
Chrysodeixis includens (Walker) e Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) são consideradas pragas de grande importância na cultura da soja, enquanto Diatraea saccharalis (Fabricius) (Lepidoptera: Crambidae) é considerada importante na cultura do milho no Brasil Central. Para o controle bem-sucedido dessas pragas usando plantas Bt, bem como o desenvolvimento de estratégias do manejo de resistência, é essencial conhecer a movimentação do estágio larval desses insetos. O estudo foi conduzido dentro de gaiolas teladas (3,00 x 3,00 x 1,80 m), a fim de evitar infestações naturais. As lagartas foram liberadas em uma planta localizada no centro das gaiolas. As lagartas e as injurias foram observadas a fim de registrar a posição na planta e a localização na gaiola. Lagartas de C. includens e H. armigera apresentaram movimentação entre as plantas de soja, enquanto lagartas de D. saccharalis praticamente se mantiveram nas plantas onde houve a liberação. Com isso, a adoção de mistura de sementes não Bt e Bt para o estabelecimento de refúgio em cultivos Bt pode ser adequado apenas para D. saccharalis.