Hastes instrumentadas com controle automatizado do escarificador atuando em profundidades variáveis - Machado, Thiago Martins [UNESP] (2013)
A compactação do solo é um problema que atinge a maioria das áreas agricultáveis do Brasil, sendo provocada por diversos fatores, tais como o excesso de carga e o tráfego intenso de máquinas, uso de pneus inadequados para a carga aplicada e pressões de inflação fora do recomendado, tráfego de máquinas no campo com o teor de água do solo não recomendado e vários outros problemas. Existem disponíveis vários modelos e sistemas de medição da compactação do solo no Brasil; porém, os sensores desses equipamentos necessitam de processamento e interpretação dos dados. O objetivo deste trabalho foi projetar e avaliar um protótipo de hastes instrumentadas para identificar as camadas compactadas dos solos agrícolas em tempo real e em profundidades variáveis. O equipamento foi desenvolvido para ser montado na parte frontal do trator “tendo o movimento vertical, para introdução no solo”, controlado pelo sistema hidráulico central do trator. As partes constituintes do protótipo frontal são o chassi, hastes, células de carga, coletor de dados, GPS, sensor de posição e controlador de fluxo de óleo que comanda o escarificador, acoplado na traseira do trator que é utilizado para descompactar o solo. O protótipo frontal do trator envia os dados de tensão do solo lidos pelas células de carga, sendo armazenados e sincronizados com os arquivos vindos do GPS e enviados por um coletor de dados, ao controlador de fluxo de óleo do escarificador, de acordo com os dados do sensor de posição, considerando o limite de tensão programado para que o escarificador atue, ou seja, penetre no solo na profundidade indicada, quando for maior ou igual a 2 MPa, promovendo a movimentação vertical do escarificador quando necessário. A calibração...