Influência da inibição da NADPH oxidase sobre o redemodelamento cardíaco de ratos com diabetes mellitus - Gimenes, Rodrigo [UNESP] (2013)
O diabetes mellitus (DM) está associado a diversas doenças vasculares e cardíacas. Nos últimos anos, aumentaram as evidências de que pacientes diabéticos são acometidos por uma forma de doença miocárdica denominada miocardiopatia diabética. O aumento na produção de espécies reativas de oxigênio (EROs), causado por alterações metabólicas induzidas pelo DM, é um dos principais mecanismos desencadeadores de alterações miocárdicas. A maior fonte de EROs no sistema cardiovascular está relacionada a atividade da família de enzimas da NADPH oxidase. Em relação ao DM, há evidências de que a elevação da glicose sérica, induzida por estreptozotocina em camundongos ou em pacientes diabéticos, causa aumento na atividade da NADPH oxidase nos vasos. Sendo o sistema NADPH oxidase o principal responsável por desequilíbrio no sistema de produção e eliminação de EROs, e também por estar envolvido em muitas patologias cardíacas, estudos à respeito de seu bloqueio têm aumentado nos últimos anos. O objetivo do presente trabalho foi analisar a influência da inibição da NADPH oxidase por apocinina sobre o remodelamento cardíaco de ratos com DM. Foram utilizados ratos Wistar machos com 6 meses de idade, divididos em 4 grupos: controle (CTL, n=15), controle+apocinina (CTL+APO, n=20), diabético (DM, n=20) e diabético+apocinina (DM+APO, n=20). O diabetes foi induzido por estreptozotocina. Após 7 dias, foi iniciado tratamento com apocinina e mantido por 8 semanas. A avaliação estrutural e funcional in vivo do coração foi realizada por ecocardiograma. O estudo funcional in vitro foi realizado em músculo papilar isolado do ventrículo esquerdo (VE) em condições basal e após estimulação com manobras inotrópicas (contração pós-pausa, aumento da concentração extracelular de cálcio e adição de isoproterenol à solução nutriente). Para análise de variáveis anatômicas foram medidos os pesos úmidos...