O Imperador Augusto e a Construção do Teatro de Marcelo: espaço físico e espaço político na consagração de um Princeps (séculos I a.C./ I /d.C.) - Passos, Leticia Aga Pereira (2020)
A estruturação do Principado e a busca por legitimação efetuada por Augusto trouxeram inúmeras mudanças nas relações políticas, sociais e econômicas do Império Romano. Durante o governo do novo Princeps, a capital do Império passou por uma de suas maiores mudanças urbanísticas. Como herdeiro de Júlio César, Augusto objetivou modernizar a cidade tal como havia vislumbrado o seu antecessor, construindo monumentos públicos equiparáveis às grandes cidades helenísticas da época. Augusto possuía grande preocupação com uma reorganização moral e religiosa, por isso promoveu cerimônias relacionadas aos jogos, às performances teatrais e corridas. Atividades criadas especificamente para celebrar as conquistas do Imperador. Dentre as construções que Augusto incentivou, é digna de nota a do Teatro de Marcelo, um dos maiores teatros do Império Romano. Para este estudo, selecionamos uma obra deste período, que foi escrita pelo arquiteto Vitrúvio, a saber: De Architectura. Tal obra, trata-se de um tratado de arquitetura romana composto por dez livros e é um dos textos mais completos acerca deste tema. Ademais, este tratado apresenta dados importantes acerca do contexto histórico do Principado. Juntamente a esta fonte, exploraremos também a constituição tridimensional do Teatro de Marcelo. Sendo assim, esta pesquisa tem o fito de analisar o espaço público vitruviano, especialmente o teatro, voltado para a nova política projetada pelo Imperador Augusto entre os séculos I a.C. e I d.C. Ao construir um espaço de sociabilidade que envolvia diversos grupos romanos, o imperador buscou proporcionar o sentimento de que vários ideais da República continuaram no Principado, bem como tentou, ao mesmo tempo, promover o enaltecimento de sua imagem e a diversão aos romanos.