Dimensionamento da linha lateral utilizando dois espaçamentos entre gotejadores - Ludwig, Rafael [UNESP] (2012)
O bom desenvolvimento e a produtividade das culturas estão associados à disponibilidade de água em níveis ideais, que pode ocorrer de forma natural pelas chuvas ou por meio de irrigações. Nestes casos, a escolha do sistema de irrigação deve levar em consideração a sua eficiência, destacando-se a irrigação por gotejamento que é realizada diretamente na região radicular, em baixas vazões e alta frequência, mantendo o teor de água no solo em nível adequado. O uso de gotejadores não autocompensantes é significativo em cultivo protegido, áreas com hortaliças e em pomares, desde que o plantio seja em nível, uma vez que seu custo é menor. Entretanto, dada à ausência de mecanismos de autocompensação, as linhas laterais com gotejadores convencionais apresentam menor comprimento, o que implica em maior número de linhas de derivação. Desta forma, é oportuno avaliar procedimentos e técnicas que possam definir o comprimento máximo da linha lateral sem prejudicar a uniformidade de distribuição de água. Acredita-se que a utilização de dois espaçamentos em trechos distintos, e não um único como normalmente é realizado, seria uma alternativa para a obtenção de maiores comprimentos de linha lateral e, consequentemente, a redução nos custos de implantação. Isto também é alcançado com a utilização de maiores variações de vazão, podendo-se empregar um Δq de 30% que mesmo assim a uniformidade de emissão permanece acima de 80%, conforme preconizado por Wu (1997). As questões fundamentais são: a definição dos dois espaçamentos e a determinação do local de troca de espaçamento. Assim, foram desenvolvidos dois modelos matemáticos, um com programação não linear e outro de simulação elaborado com a linguagem de programação Pascal. Os resultados levaram ao entendimento de que a utilização da...