Pela pena de Toussaint: a escravidão na cidade do Rio de Janeiro da segunda metade do século XIX pelos relatos de Adèle Toussaint-Samson. - Lopes, Camila de Souza (2023)
Na pesquisa se propende debater a escravidão negra no cotidiano da cidade do Rio de Janeiro, da segunda metade do século XIX, a partir dos escritos em diário de Adèle Toussaint-Samson (1826–1911), publicado sob o título de Uma parisiense no Brasil. Em seu escrito é possível visualizar anotações sobre as práticas escravistas citadinas e a forma com as quais as punições eram aplicadas. Apesar de relatos da escravidão ali presentes, de observações ficadas nos doze anos vividos na capital do Império do Brasil, é possível indagar sobre as relações de gênero e da vida cotidiana ali comentadas e visualizadas, uma vez que na primeira edição em língua francesa, ocorrida em 1883, em anexo, constam fotografias originais de época, ainda não descritas e analisadas pela historiografia.