Síntese e caracterização de micropartículas de etilcelulose e seu uso na encapsulação do fungicida tebuconazole - Martins, Eucarlos de Lima [UNESP] (2014)
Este trabalho teve como objetivo sintetizar micropartículas de etilcelulose e avaliar a encapsulação do fungicida tebuconazole. Foi empregado um planejamento fatorial para estudar as variáveis que controlam a morfologia. As variáveis avaliadas foram concentração do polímero etilcelulose, a velocidade e tempo de homogeneização de alta velocidade e a concentração do surfactante utilizado. Foi avaliada ainda a influência do tebuconazole sobre as características das micropartículas, sendo o diâmetro, rendimento e a distribuição utilizada como parâmetros para avaliação da síntese. As micropartículas de etilcelulose foram obtidas pelo método de inversão de fase à temperatura constante e a caracterização foi realizada por FEG-SEM, espectroscopia FT-IR, Espectroscopia Raman e análise térmica (TG, DTG e DTA). A análise do tebuconazole foi realizada por CG-EM. Foram obtidas micropartículas de etilcelulose com diâmetro médio variando de 0,21 ?m (±0,08) a 0,55 ?m (±0,22) para o experimento PE-14. Os parâmetros que mais influenciaram os efeitos sobre o diâmetro das micropartículas foram a concentração do polímero (+0,28) e velocidade de homogeneização (-0,43). O rendimento das micropartículas variou entre 10,07 e 96,59%. Os resultados de DRX indicaram que a distribuição do TBZ nas partículas de EC foi a nível molecular, ou seja, não houve a formação de cristais no interior das microesferas. A presença de TBZ nas partículas foi adequadamente quantificada por cromatografia a gás e também foi identificada pela presença do pico Raman em 1597,98 cm-1. O deslocamento deste pico foi atribuído às interações intermoleculares do TBZ com a matriz. A eficiência de encapsulação do tebuconazole nas partículas de etilcelulose foi de 76,0 (±4,9) para EEC25, 69,6 (±4,0) para EEC50, 60,6 (±2,3) EEC100 e 45,5 (±1,1) EEC200. Os dados obtidos pela análise térmica indicam...