Francisco Brennand: aspectos da construção de uma obra em escultura cerâmica - Lima, Camila da Costa [UNESP] (2009)
Esta pesquisa tem como tema a obra de Francisco Brennand, com enfoque em sua escultura cerâmica - seu processo de concepção e realização, bem como a relação da escultura com as demais linguagens e técnicas trabalhadas pelo artista. Para tanto, iniciou-se esta investigação com um levantamento de aspectos biográficos relevantes para o entendimento da produção de Brennand: a relação da família Brennand com a indústria cerâmica, a formação artística e a construção da Oficina Brennand. Na sequência, empreendeu-se um estudo sobre o trabalho do artista em diversas técnicas e linguagens - desenho, pintura, murais e escultura cerâmica - trazendo à tona características e temas que permeiam toda a sua obra, conferindo a esta uma unidade que pode ser descrita como um estilo brennandiano. Ao final foram analisadas as técnicas e os processos criativos envolvidos na realização da escultura cerâmica de Brennand, revelando como as características únicas da matéria fornecem o suporte ideal para os temas retratados pelo artista e resultam em obras de caráter ímpar, capazes de se destacar mesmo em meio à vasta produção de Brennand em outras técnicas.