Atividade de estudo para a formação teórica de professores: implicações para a organização de um currículo humanizador na creche - Akuri, Juliana Guimarães Marcelino (2022)
Uma educação intencionalmente voltada à plenitude do desenvolvimento humano das crianças desde o começo da vida requer do professor a apreensão crítica do trabalho docente, compreendido na universalidade das questões que o envolvem e condicionam, para orientar sua atuação consciente na organização de um currículo que seja humanizador. Com essa defesa, a presente investigação inscreve-se como um estudo teórico-empírico, fundamentado no materialismo histórico-dialético, em resposta ao seguinte problema: A efetivação da Atividade de Estudo – tal como teorizada por Davídov (1988a; 1988b; 1999) – com professores pode ser meio de formação teórica no processo de configuração de uma proposta educativa intencionalmente dirigida à plenitude da formação humana das crianças desde bebês? Destaca-se como objetivo geral a análise da proposição, da efetivação e das implicações desse processo formativo estruturado a partir das ações que compõem a Atividade de Estudo como meio para o desenvolvimento do pensamento teórico das professoras atuantes em uma creche municipal do interior paulista, visando à organização de uma proposta educativa humanizadora. Da análise do trabalho docente na organização do currículo em suas dimensões singular-particular-universal, e à luz da Teoria Histórico-Cultural, elaborou-se um modelo teórico, que buscou refletir o sistema de relações essenciais que constituem esse trabalho voltado às máximas possibilidades de aprendizagem e desenvolvimento, formado pela atividade da criança, a atividade do professor – que envolve escolha e organização de espaços, materiais, tempos e relações –, a relação com a cultura como fonte de desenvolvimento de ambos e a concretização, pelo professor, de ações interventivas ou mediadoras capazes de transformar e qualificar a relação das crianças com o mundo. Esse modelo foi empregado como unidade de análise do trabalho docente sob a intervenção da Atividade de Estudo, organizada em Encontros de Formação Continuada, por meio da qual as professoras puderam se aproximar da forma teórica de pensar seu próprio trabalho na organização de um currículo desenvolvente na creche, a partir da apropriação do conceito de humanização. Esse processo revelou o movimento de ascensão do abstrato ao concreto vivenciado tanto pelas professoras, no decorrer da Atividade de Estudo, quanto pela pesquisadora, no contexto geral da pesquisa. Os resultados apontam para o valor da Atividade de Estudo como meio de formação teórica de professores, o que envolve a apropriação de conhecimentos científicos relativos ao seu trabalho pela via do pensamento teórico, processo capaz de transformar qualitativamente a consciência do professor, oferecendo condições para a composição e efetivação de um currículo humanizador na creche.