Produção e qualidade de sementes de soja convencional e geneticamente modificada em relação à aplicação via sementes e foliar de produto bioestimulante - Bertolin, Danila Comelis [UNESP] (2008)
O Brasil é o segundo maior produtor de soja, sendo esta uma cultura bastante tecnificada. A utilização de produtos bioestimulantes proporciona incremento no desenvolvimento vegetal e poucos estudos abordam aspectos fisiológicos da soja relacionados à aplicação destes. O uso de novas técnicas culturais tem sido uma das formas de buscar melhoria na produtividade e qualidade das sementes. Foi instalado na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, no município de Selvíria-MS, um experimento com a cultura da soja, cujo objetivo foi avaliar a utilização de produto bioestimulante (citocinina, ácido indolbutírico, ácido giberélico) em aplicações via sementes e via foliar em diferentes estádios fenológicos da cultura, em duas cultivares, sendo uma convencional e outra geneticamente modificada na qualidade das sementes produzidas. Os tratamentos foram as duas cultivares, e aplicações do produto via sementes na dose de 6 mL do produto comercial por quilo de sementes, via foliar na dose de 0,25 L do produto comercial por hectare, nos estádios V5, R1 e R5, sendo realizada combinação desses fatores, resultando em 15 tratamentos de aplicação do produto bioestimulante, totalizando 30 tratamentos. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com 4 repetições. Foram avaliadas as variáveis altura de plantas, altura de inserção da primeira vagem, ramos por planta, número de vagens por planta e número de sementes por vagem, primeira contagem de germinação, porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plantas em campo e massa de 100 sementes. A cultivar normal apresentou resultados superiores ao do cultivar geneticamente modificada para a maioria das variáveis estudas. A utilização do produto bioestimulante incrementou o...