Síndrome hipertensivas gestacionais: identificação de fatores de risco e de complicações como subsídio para proposta de políticas públicas para a redução da morbimortalidade materna - Amaral, Walter Toledo [UNESP] (2011)
A pré-eclâmpsia é uma das principais causas de morbimortalidade materna e perinatal no Brasil e no mundo. É uma patologia heterogênea, multifatorial, sem etiologia esclarecida e fisiopatologia complexa. A identificação de fatores de risco ao seu desenvolvimento pode auxiliar na prevenção e diagnóstico precoce do início clínico da doença. Identificar fatores de risco e complicações da pré-eclâmpsia (PE) / hipertensão gestacional (HG) em uma população de primigestas atendida no Hospital Regional da Ceilândia – Brasília - Distrito Federal. Foi realizado estudo caso controle, no período de novembro de 2009 a dezembro de 2010, em população de primigestas com resolução da gestação no Hospital Regional da Ceilândia (DF). Foram incluídas todas as primigestas com diagnóstico de PE / HG, com escolha aleatória dos casos controle (01 primigesta com PE/HG para 03 primigestas normotensas). As variáveis estudadas (sócio-demográficas, obstétricas, complicações maternas e perinatais) foram coletadas através de questionário previamente testado, após o consentimento livre e esclarecido da gestante. Na análise dos dados foram aplicados os testes do qui-quadrado, de Fisher e de comparação múltipla. Dentre 1264 primigestas analisadas, 972 (76,9%) eram normotensas e 292 (23,1%) hipertensas, destas 64 (22%) eram hipertensas gestacionais e 228 (78%) pré-eclâmpticas. Fatores de risco tais como idade materna acima de 35 anos, mãe hipertensa ou com hipertensão durante a gestação, irmã com hipertensão na gestação, uso de condon masculino como meio anticoncepcional, obesidade e ganho de peso excessivo durante a gestação mostraram correlação estatística com o desenvolvimento da patologia. O desenvolvimento da doença em primíparas está associado à história familiar e à obesidade. Fatores que podem servir como screening para identificação precoce de pacientes em risco de desenvolverem pré-eclâmpsia