Tratamento de queratose actínica disseminada através da terapia fotodinâmica - Bonilha, Valentina Soffner Jorge [UNESP] (2011)
O câncer de pele é o tipo mais freqüente na população mundial. A sua lesão precursora é a queratose actínica (QA). Um dos grandes problemas associados com a QA é o fato de que as áreas atingidas podem ser extensas, tornando o tratamento demorado, ou no caso de alguns procedimentos químicos, demasiadamente agressivos ao paciente. A terapia fotodinâmica (TFD) tópica surge como uma opção no tratamento das QAs disseminadas. O objetivo do presente estudo foi avaliar in vivo o tempo ideal de oclusão do agente fotossensibilizador ácido 5-aminolevulínico (ALA) a 15% para tratamento das QA disseminadas em membros superiores pelo protótipo Kerato PDT. Foram selecionados 40 pacientes que apresentassem QAs disseminadas nos membros superiores. Estes foram submetidos à aplicação do ALA a 15% nos antebraços e mãos e em seguida a oclusão dos membros foi realizada. A partir disso, os pacientes foram divididos em dois grupos de acordo com tempo de oclusão, no qual os pacientes do grupo 1 (G1) permaneceram por 2 horas em oclusão e no grupo 2 (G2), por 4 horas. Na sessão seguinte, foi retirada a cobertura e realizada a irradiação da área por 40 minutos (40 J/cm2) pelo protótipo Kerato PDT a base de emissores LED. Foi realizada análise visual médica nos períodos de 30 e 90 dias seguindo-se escores de 0 (ausência de melhora) a 10 (melhora total das lesões). Os valores obtidos foram submetidos à análise estatística pelo Teste de Mann-Whitney com p<0,10. Os resultados mostraram que não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos. Pode-se concluir que tanto o tempo de 2 ou 4 horas de oclusão são eficientes para o tratamento das QAs disseminadas; porém o menor tempo permitiu melhor conforto para os pacientes