Anita Garibaldi coberta por histórias - Ribeiro, Fernanda Aparecida [UNESP] (2010)
Com base na teoria do romance histórico contemporâneo na América Latina e da crítica literária feminista, o presente estudo tem por objetivo investigar a construção da personagem feminina Anita Garibaldi em romances latino-americanos, a partir do modelo histórico construído por Giuseppe Garibaldi em suas Memórias (1860). Idealizando sua companheira, nessa narrativa, o herói italiano constrói a imagem de uma mulher guerreira, que se move no espaço público. Mesmo seguindo o texto de Garibaldi, os historiadores posteriores complementaram a biografia da heroína brasileira, destacando a experiência dela no espaço privado, cumprindo o papel que a sociedade outorgava às mulheres no século XIX. Assim, o modelo que a história apresenta é de uma mulher ambígua, que transita entre o espaço público, aberto e o espaço privado, fechado. O trabalho que aqui se apresenta mostra como cada romancista recria a imagem de Anita, distanciando-se ou se aproximando do protótipo histórico criado por Garibaldi. Com esse intuito, escolheu-se como corpus literário os romances A guerrilheira (1979), do brasileiro João Felício dos Santos; Anita (1999), do também brasileiro Flávio Aguiar; Anita Garibaldi (2003), do argentino Julio A. Sierra; e Anita cubierta de arena (2003), da argentina Alicia Dujovne Ortiz. Em todos eles, verifica-se o intuito de reaver uma personagem da história aclamada como heroína, cuja imagem foi elaborada discursivamente por um homem que lhe concedeu características masculinas. Constata-se, desta forma, como a literatura cumpre o papel de leitora privilegiada da históri