Perspectivas para a educação ambiental na fazenda experimental da Unesp em São Manuel/SP: estudo das narrativas de monitores, funcionários e gestores públicos - Thomé, Igor Miras (2022)
Esta pesquisa objetivou analisar as potencialidades e vulnerabilidades da Fazenda Experimental da Unesp (FEU) no município de São Manuel (SP) para tecer projeções futuras quanto a melhor utilização do espaço, visando receber mais iniciativas em Educação Ambiental (EA). Além de documentos escritos – que mantinham relação direta com a FEU – três narrativas (com um gestor político do município, um monitor de projeto de extensão realizado na Fazenda e um servidor do setor de ensino, pesquisa e extensão) foram utilizadas. O processo de tratamento das narrativas foi mediado pela metodologia da História Oral, compreendendo a relação dos depoentes com a EA e com a FEU, em consonância com o contexto histórico, social e econômico do município de São Manuel. As análises identificam as singularidades, as convergências e as divergências que formam um recorte histórico para a compreensão destas diferentes perspectivas. As tendências de análise tomaram como eixo central a EA e se dividiram entre "EA em São Manuel”, “Viabilidade para o ensino e a extensão na FEU” e “Perspectivas futuras”. Esta dissertação também pode ser considerada uma reflexão sobre a importância de se resgatar o histórico até então não registrado do local e de se apostar em trabalhos coletivos para a construção de uma identidade significativa da FEU diante do público universitário e da comunidade em geral.