Construção dos gráficos de Shewhart e avaliação de sua eficiência no controle de processos de envase - Cruz, Raul Acedo Pinto Alves da (2019)
Os gráficos de Shewhart há muito auxiliam na manutenção da estabilidade de diversos processos de produção. Um dos processos que mais intensamente dependem de ajustes finos e monitoramento são os processos de envase pois são executados em alta velocidade e contém muitos pontos críticos de controle. Este trabalho contempla a implantação dos gráficos de controle de Shewhart no processo de envase do equipamento de envase de líquidos do DPD da FEG-UNESP e as dificuldades inerentes ao ajuste e operação do equipamento desde a sua instalação. Testes foram executados com o intuito de gerar uma base de dados para verificar se causas especiais estão interferindo no processo, utilizando histograma, diagrama de Ishikawa de causa e efeito e ferramentas de verificação de normalidade dos dados como o teste de Shapiro-Wilk. Foi também verificado o número médio de amostras até o alarme falso NMA0, e simulados resultados que alteram a média do processo para verificar a sua eficiência. Os resultados mostram que mesmo com a ação inicial de causas especiais sobre o processo, estas foram corrigidas, e após ajustes o equipamento encontra-se em controle estatístico.