Rastreabilidade de sistemas produtivos de bovinos pela análise de isótopos estáveis - Perdigão, Alexandre [UNESP] (2017)
Objetivo do estudo foi avaliar a análise dos isótopos estáveis (13C, 2H, 16O e 15N) da carne na caracterização dos sistemas de terminação de bovinos Nelore criados na mesma propriedade. Três sistemas de terminação de bovinos de corte foram escolhidos, sendo estes: confinamento, semi-confinamento e pasto. Vinte amostras de do M. Semitendinosus de cada sistema foram coletadas para análise. Os dados isotópicos dos músculos com e sem extração de gordura foram submetidos à análise de univariada (ANOVA) e multivariada (MANOVA). O Carbono-13 foi diferente (P ≤ 0,001) entre os sistemas de terminação. O Nitrogênio-15 foi maior (P ≤ 0,001) para as amostras de confinamento, em comparação às amostras de semi-confinamento e pasto. Os elementos 2H e 16O não foram diferentes (P ˃ 0,05). O método de extração de gordura das amostras de carne aumentou a variabilidade dos resultados, diminuindo a distinção dos sistemas produtivos. A combinação dos elementos significativos obteve um total percentual de variação de 87,4% nos dois primeiros componentes diferenciando os três sistemas e pela análise de discriminante linear determinou uma taxa global correta de classificação de 98,3% e uma taxa de validação cruzada de 95,0%. A razão isotópica dos elementos Carbono e Nitrogênio com e sem extração de gordura, permitem diferenciar e certificar as amostras de carne entre os sistemas de confinamento, semi-confinamento e pasto com alta precisão em mesma propriedade.