Influência do tratamento de superfície em diferentes substratos na resistência de união à cimento resinoso autoadesivo - Almeida, Cláudia Cristina Miranda de Souza (2019)
As reabilitações orais com próteses fixas na Odontologia passaram por grande evolução ao serem estabelecidos e firmados os conceitos de adesão química. A alta demanda estética desses tratamentos faz com que as cerâmicas que são materiais altamente biocompatíveis e com ótimas propriedades mecânicas, sejam amplamente utilizadas nas reabilitações orais. Nas próteses sobre implantes, o processo de cimentação de restaurações cerâmicas acontece sobre conexões metálicas em titânio (Ti), cobalto-cromo (CoCr) ou infra-estruturas personalizadas em zircônia (Zr). O processo de cimentação necessita de algumas etapas para promover o tratamento de superfície das restaurações indiretas e variam de acordo com a especificidade de cada substrato. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do tratamento de superfície em diferentes substratos de conexões protéticas utilizando primer e sistema adesivo universal contento o monômero funcional 10-MDP na resistência de união à cimento resinoso autoadesivo, por meio de teste mecânico de cisalhamento. Foram confeccionadas 120 amostras (n= 40 de Ti, CoCr e Zr) as quais foram incluidas em blocos de resina acrílica. As amostras foram subdivididas em 12 grupos (n=10), 3 grupos representam o controle e não tiveram a superfície tratada, os demais grupos tiveram a superfície tratada com primer monocomponente ou sistema adesivo universal contendo 10-MDP. Em seguida foi confeccionado um cilíndro de cimento resinoso (2mm de altura X 2,37mm de diâmetro) com o auxílio de um dispositivo de teflon para mensurar as dimensões exatas. Após 24 horas da confecção dos cilíndros, as amostras foram submetidas ao teste mecânico de cisalhamento em máquina de ensaio universal, a uma velocidade de 0,5mm/min, célula de carga de 100 kgf, até a fratura. Os resultados obtidos foram submetidos a ANOVA e teste Tukey, e demonstraram de uma maneira geral que a aplicação do monômero funcional 10-MDP (10-metacriloiloxidecil dihidrogenio fosfato) presente em primer e adesivo universal testados influenciou positivamente o tratamento de superfície de diferentes substratos utilizados em conexões protéticas, promovendo maior resistência de união ao cimento resinoso autoadesivo em todos os substratos.