Avaliação da eficácia do etanol na resistência de união à dentina utilizando adesivo convencional e autocondicionante sob envelhecimento - Souza, Mauricio Yugo de [UNESP] (2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do etanol na longevidade de união de diferentes modos de aplicação do sistema adesivo ao substrato dentinário bovino, através do teste de microtração. Foram utilizados 80 incisivos bovinos, os quais tiveram a superfície dentinária da face vestibular exposta e a padronização da smear layer. Após a padronização, os espécimes foram divididos aleatoriamente em 2 grupos, Grupo Com Etanol (GE) e Grupo Sem Etanol (GS) e após, subdivididos de acordo com a forma de aplicação do sistema adesivo, Condicionamento Ácido Convencional (GEC, GSC) e Autocondicionante (GEA, GSA). Sobre a superfície tratada foram confeccionados blocos de resina com auxílio de matriz de silicone e armazenados em água deionizada a 37 ºC, por um período de 48 h. Após a cura da resina, metade dos espécimes foi submetida ao envelhecimento termomecânico resultando nos seguintes grupos (n= 10): GEC sem Envelhecimento (GECSE), GEC Envelhecido (GECE), GSC Sem Envelhecimento (GSCSE), GSC Envelhecido (GSCE), GEA Sem Envelhecimento (GEASE), GEA Envelhecido (GEAE), GSA Sem Envelhecimento (GSASE) e GSA Envelhecido (GSAE). Foram obtidos palitos resina/dentina com área adesiva medindo aproximadamente 1x1 mm, e submetidos ao teste de microtração em máquina de ensaios Universal DL-200MF (EMIC). Os dados foram analisados pelos testes ANOVA a três fatores e Tukey (α = 5%). Houve interação entre os três fatores (p = 0,0003). O modo de aplicação foi semelhante, exceto para o GSAE que foi maior que o GSCE. A utilização do etanol resultou em valores superiores de microtração, exceto para GECSE que foi similar a GSCSE. Para os grupos envelhecidos, os valores foram inferiores, exceto quando da utilização do etanol, no qual os resultados não foram influenciados pelo envelhecimento. Conclui-se que utilização do etanol resultou em valores de microtração superiores, principalmente quando associado ao envelhecimento. O modo de aplicação do adesivo de forma geral não influenciou nos resultados.