Qualidade de vida e condição de saúde bucal dos quilombolas - Lopes, Carolyne Brito [UNESP] (2024)
A população quilombola enfrenta desafios significativos em relação à saúde bucal e à qualidade de vida, refletindo desigualdades que impactam diretamente seu bem-estar. O presente estudo foi dividido em dois capítulos. O objetivo no primeiro capítulo foi realizar uma pesquisa de revisão integrativa de literatura sobre as condições de saúde bucal e acesso aos serviços odontológicos da população quilombola. O objetivo no segundo capítulo foi investigar a autopercepção de saúde bucal e o impacto das condições bucais na qualidade de vida (QV) de quilombolas da Bahia. Para investigar a condição bucal e o acesso aos serviços odontológicos nas comunidades quilombolas foi realizada uma busca na bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, Medline, Web of Science e Scopus. Os estudos foram analisados quanto à prevalência de doenças bucais, autopercepção de saúde bucal, hábitos de higiene e acesso aos serviços odontológicos. Para investigar a autopercepção de saúde bucal e impacto na qualidade de vida foi realizado um estudo observacional, transversal, analítico com inquérito epidemiológico realizado com 80 quilombolas. Foram investigadas as características socioeconômicas e comportamentais, condição de saúde bucal e impacto da saúde bucal sobre a qualidade de vida por meio do questionário OHIP-14. Os dados foram coletados por um único pesquisador, no quilombo Jaqueira - Bahia, no ano de 2023. As análises estatísticas foram realizadas nos softwares Epi InfoTM 7 e SPSS versão para Windows. Os resultados da revisão integrativa revelaram uma alta prevalência de cárie dentária, doença periodontal, edentulismo e hábitos precários de higiene bucal entre as comunidades quilombolas. Além disso, foi identificado acesso irregular aos serviços odontológicos e autopercepção negativa de saúde bucal. No estudo tipo inquérito, verificou-se que 63,75% tinham renda familiar de até um salário mínimo, 41% nunca estudaram, 78,75% relataram escovar os dentes no mínimo duas vezes ao dia e 97% buscaram um cirurgião-dentista alguma vez na vida. A maioria dos participantes relatou sua saúde bucal como boa (43,75%) ou regular (40%), embora tenha sido observada uma alta prevalência de dor dentária (78,75%). Foram encontradas associações (p < 0,05) entre os escores de OHIP-14 e renda familiar, tabagismo, autopercepção de saúde bucal, dor de dente, frequência de escovação, uso do fio dental e uso de dentifrícios fluoretados. Concluiu-se que a população quilombola apresenta diversos problemas relacionados a saúde bucal, acesso dificultado aos serviços odontológicos, e a autopercepção das condições bucais e impacto na qualidade de vida estiveram relacionadas a fatores socioeconômicos e comportamentais.