A significação na epistemologia genética: contribuições para uma teoria do conhecimento - Latansio, Vanessa Duron [UNESP] (2010)
No presente trabalho de Dissertação, propusemo-nos à analisar a noção de significação segundo a Epistemologia Genética. Tal noção (significação) foi escolhida devido à sua relevância dentro da Teoria de Piaget, visto ela estar relacionada diretamente com a concepção de consciência em Piaget, bem como, por ela percorrer toda a construção da teoria piagetiana, o que nos permitiu, entender a proposta da Epistemologia Genética de maneira mais clara e trazer tal noção para um cenário mais sintetizado dentro da teoria de Piaget. A dissertação foi norteada pela concepção de Piaget de que dar significação a um quadro sensorial ou a um objeto é inseri-lo num sistema de esquemas ou, por outras palavras, assimilá-lo a um sistema de esquemas, e que, em especial, o conhecimento é o resultado do processo de ação do sujeito sobre o objeto, que leva o sujeito a inserí-lo em um sistema de esquema de ação e de operações sobre representação, por meio da assimilação, bem como a modificar, por meio da acomodação, esse sistema de esquemas, especificando, então, o processo de conhecimento como prolongamento do processo de adaptação segundo Piaget. No desenvolvimento deste trabalho foi feita uma caracterização sucinta da proposta piagetiana de uma Epistemologia Genética e, a partir dela, percorremos os conceitos basais da teoria piagetiana como: ação, esquemas de ação, sistema de esquemas de ação, assimilação, acomodação, adaptação, função semiótica, significado, significante, símbolo, signo e indice, bem como inserimos novos conceitos que auxiliaram na compreensão da passagem do Período Pré-Operatório ao Período Operatório Concreto, como transfiguração, esquemas de transfiguração e sistema de esquemas de transfiguração. Em especial, neste desenvolvimento, apresentamos e discutimos uma definição explicita de significação, dada por Piaget...