Estudo intergeracional com indivíduos em condição de vulnerabilidade social: concepções de família - Santoro, Daniele [UNESP] (2013)
A família passa por diferentes estágios ao longo da vida e, em cada um deles, seus integrantes precisam se adaptar e vencer os novos desafios. A intergeracionalidade e a transmissão de valores são pontos comuns em todas as fases do desenvolvimento familiar e em todos os tipos de família. O ciclo de vida familiar das pessoas que vivem em situação de vulnerabilidade social, apesar de diferente em relação à classe média, não é ruim ou inadequado. Ele se organiza de maneira diferente devido á falta de apoio e grande número de eventos estressores. Tendo como base a abordagem bioecológica, o objetivo dessa pesquisa foi o de investigar as concepções de família e se há transmissão desse conceito considerado três gerações de famílias que vivem em situação de vulnerabilidade social: avós, genitores e filhos. Os objetivos específicos foram: (a) identificar o conceito de família nas três gerações; (b) identificar o que eles julgam ser uma boa/má família; (c) identificar o que eles julgam ser um bom/mau pai/mãe/filho; (d) verificar quem eles consideram ser sua família e o quanto estão satisfeitos com elas; (e) verificar se há diferença, nas respostas obtidas, entre os sexos. Este estudo foi realizado parte em um Centro de Formação da Criança e do Adolescente que atende exclusivamente o público infanto juvenil que vive em situação de vulnerabilidade social e parte nas casas dos participantes. O critério utilizado para selecionar as famílias foi ter uma criança ou adolescente que frequentasse o centro, seus respectivos pai/padrasto ou mãe/madrasta ou ambos, ou o(s) responsável(is), além de pelo menos um dos avós, desde que tivesse contato semanal com as crianças ou adolescentes. Participaram 20 famílias, com renda per capta média de 0,39 salário mínimo...