Fluorescência induzida pelo sol, xco2 e ndvi em cana–de-açúcar do Centro-Sul do Brasil - Meneses, Kamila Cunha de (2018)
O sensoriamento remoto é uma ferramenta importante no monitoramento e na previsão da qualidade e da quantidade de cultivos. Nos últimos anos, surgiram satélites com melhores resoluções espaciais, temporais e, principalmente, novos produtos, como a fluorescência da clorofila induzida pelo sol (SIF), a coluna média de CO2 atmosférico (XCO2), além do Índice da Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI). A cana-de-açúcar é o principal cultivo para a produção de açúcar e bioenergia no mundo. A hipótese deste estudo é que o SIF e o XCO2 têm correlação com a taxa fotossintética, e o NDVI avalia o vigor do dossel ligado à biomassa verde. O estudo teve como objetivo analisar a relação entre SIF, Xco2 e NDVI com a produtividade e o nível de açúcar da cana–de–açúcar. O estudo foi realizado em locais representativos de uma das principais regiões de produção de cana-de-açúcar do mundo, na região Centro-Sul do Brasil. Quatro locais de estudo foram identificados para representar a região, sendo Pradópolis, Araraquara e Iracemápolis, no Estado de São Paulo, e Quirinópolis, no Estado Goiás, Brasil. Os dados foram coletados no período de 2015 a 2016, em sistemas de dados orbitais. Para as análises meteorológicas, foram utilizados dados diários ajustados na escala mensal. Os dados de toneladas de cana por hectare (TCH, em t ha-1) e o açúcar total recuperável (TSR, em kg t-1) foram coletados de talhões de cana- -de-açúcar de empresas da região e estratificados por nível de município, no período entre abril e novembro dos anos agrícolas de 2015/2016 e 2016/2017. Foram observadas fortes correlações lineares negativas entre os valores médios de SIF e Xco2, provavelmente devido à forte taxa fotossintética associada à cultura da cana-de-açúcar. Ocorreram correlações negativas entre SIF e NDVI, devido à natural senescência das folhas em talhões maduros, compreendendo um grande período no ciclo da planta. O período de maturação também resultou numa correlação positiva entre Xco2 e NDVI devido à diminuição de atividade fotossintética em talhões. Houve relação de SIF, Xco2 e NDVI com a produtividade e a quantidade de açúcar em cana-de-açúcar. O aumento de SIF correspondeu ao crescimento vegetativo da cana-de-açúcar, os valores de Xco2 indicaram o estabelecimento e a colheita do cultivo, e o NDVI, a fase de maturação da área. Foi possível estabelecer padrões sazonais de SIF, Xco2 e NDVI para o desenvolvimento do cultivo da cana-de-açúcar. Esses resultados indicam o potencial da SIF, Xco2 e NDVI na previsibilidade e no monitoramento de cultivos agrícolas.