Caracterização do meio físico em bacias hidrográficas com suportes de sensoriamento remoto e geoprocessamento - Leite, Bruno Souza [UNESP] (2013)
O presente trabalho buscou caracterizar o meio físico da sub-bacia do Ribeirão das Águas Claras, situado no estado de São Paulo, através da utilização de técnicas de Sensoriamento Remoto e Sistemas de Informações Geográficas (SIG). Para isso foram realizados trabalhos de gabinete e estudos de campo, onde ocorreu a coleta de dados primários; análise de bases cartográficas da região, com escalas de 1:50.000 e 1:10.000; análise de imagens de satélite, CBERS do ano de 2010; levantamentos de campo e mapeamento do uso e ocupação do solo e geração de mapas temáticos. Os resultados se materializaram na confecção de mapas temáticos que abarcaram a caracterização da geologia; geomorfologia; pedologia; declividade; pré-disposição aos processos riscos de erosão hídrica; perda do solo; uso e ocupação do solo; áreas de preservação permanente; além de caracterização da hidrografia local. Como conclusão, sugere-se a integração de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento como ferramentas importantes para a gestão do meio físico