Infusão contínua de propofol ou tiopental em cães portadores de hipertensão pulmonar induzida pela serotonina - Lopes, Patrícia Cristina Ferro [UNESP] (2009)
Avaliaram-se os efeitos da infusão contínua de propofol ou tiopental sobre os parâmetros respiratórios, hemodinâmicos, hemogasométricos e do índice biespectral em cães portadores de hipertensão pulmonar (HP) induzida pela serotonina (5-HT). Utilizaram-se 20 cães adultos SRD, machos ou fêmeas, distribuídos em dois grupos de dez animais denominados grupo propofol (GP, n= 10) e grupo tiopental (GT, n = 10). O peso médio dos cães no GP foi 11,8 ± 1,8 kg e no GT 10,6 ± 2,7 kg. O propofol foi empregado na indução (8 ± 0,03 mg/kg) e manutenção da anestesia (0,8 mg/kg/min) no GP, e o tiopental foi utilizado para indução (22 ± 2,92 mg/kg) seguido por infusão contínua (0,5 mg/kg/min) no GT. Em seguida, a ventilação mecânica ciclada a tempo foi iniciada. A HP foi induzida pela administração de 5-HT em bolus (10 μg/kg) seguido por infusão contínua (1 mg/kg/h) na artéria pulmonar. As mensurações dos parâmetros tiveram início antes da aplicação (M0) e após 30 minutos da administração da 5-HT (M30), seguida de intervalos de 15 minutos (M45, M60, M75 e M90). As variáveis foram submetidas à Análise de Perfil (p<0,05). O coeficiente de Pearson foi calculado em ambos os grupos para determinar a correlação entre mistura arteriovenosa (Qs/Qt) e diferença de tensão entre o oxigênio alveolar e o arterial (AaDO2), entre Qs/Qt e o índice respiratório (IR), entre Qs/Qt e a relação artérioalveolar (a/A) e entre Qs/Qt e o índice de oxigenção (IO). Os resultados mostraram que a indução da HP alterou as variáveis hemogasométricas, respiratórias, a frequência cardíaca (FC), sendo registradas diferenças significativas entre os grupos...