Produção e emissão de gases de efeito estufa de bovinos alimentados com teores de concentrado - Estremote, Marcelo [UNESP] (2016)
O objetivo do trabalho foi verificar a influência de teores de concentrado na emissão de metano e de dióxido de carbono, no desempenho e digestibilidade de bovinos Guzerá terminados em confinamento. Foram utilizados trinta e seis bovinos da raça Guzerá, com peso médio de 464 kg e idade de 30 meses e alojados em baias individuais de 10m2 . O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos 30, 50 e 70% de concentrado na dieta e 12 repetições por tratamento para o desempenho e digestibilidade. Para obtenção dos dados referentes à produção de metano, pH e a degradação ruminal, o delineamento foi em blocos casualizados com 3 períodos de incubação totalizando 21 repetições por ingrediente. O ganho de peso diário foi de 0,99 kg, 1,33kg e 1,22kg respectivamente, para dieta com 30, 50 e 70%, evidenciando que houve diferença (P<0,01) entre os tratamentos. O consumo de matéria seca foi menor à medida que aumentou o nível de concentrado com médias de 11,04, 10,75 e 7,67 kg/dia respectivamente para dietas com 30, 50 e 70%. A melhor conversão alimentar foi observada no tratamento de 70% de concentrado (6,73%), a qual também apresentou melhor digestibilidade entre os tratamentos. A produção de metano na dieta com 50% de concentrado apresentou as maiores médias. Na produção de gases em 12 e 24 horas foram observados que níveis maiores de concentrado apresentaram maior nível de dióxido de carbono em relação ao metano. Sendo assim as dietas com 50 e 70% de concentrado apresentaram melhor desempenho; a dieta com 70% de concentrado apresentou menor produção de metano, maior digestibilidade, menor conversão alimentar e ganho de peso em relação as dietas dos demais tratamentos.