A educação dialógica no ensino de arte: o exercício da interculturalidade com o uso de recursos tecnológicos e midiáticos - De Grande, Elizabeth Rossi (2018)
Apresenta-se uma proposta de sequência didática para o Ensino de Arte, especificamente no Ensino Fundamental 1, alicerçada na pedagogia dialógica e que faz uso das tecnologias da informação e comunicação como meio para realizar a interlocução educação – arte – cultura. De Paulo Freire trazemos concepções pedagógicas indispensáveis para o rompimento com a prática mecânica da alfabetização a partir da opção pela “palavra chave ou palavramundo”, definida pelo educador como a palavra carregada do sentido do mundo, cuja leitura deve preceder a leitura da palavra e o estudo dos conteúdos nas demais áreas do conhecimento. Os estudos de Ana Mae Barbosa, referência no ensino contemporâneo de arte, são modelos na sistematização de ações pedagógicas problematizadas por meio da leitura, da contextualização e do fazer artístico, dinâmica que fortalece a comunicação no espaço escolar e que oferta oportunidade para que o educando se encontre com sua cultura, história e raízes, dialogando constantemente com as mesmas de forma articulada e relacional. Com este mote buscamos compreender como as tecnologias da informação e da comunicação podem ser meio de interlocução e diálogo entre os envolvidos no processo educativo, favorecer a aproximação no exercício da interculturalidade democrática e operar de forma assertiva na quebra da hegemonia ou prevalência de uma cultura sobre a outra. Presumimos que as TIC podem favorecer a comunicação entre os diferentes atores do processo educacional no eixo horizontal do saber, fortalecendo a instituição escolar como local do conhecimento nas suas diversas manifestações científica, artística, cultural e tecnológica.