Avaliação do uso do desenho-expressional no desenvolvimento de projetos gráficos - Moretto, Joicelaine (2019)
Foi verificado na presente pesquisa o uso do Desenho-Expressional, um grafismo preliminar usado nas etapas de geração de ideias, como benefício na execução de trabalhos de design gráfico. Para fundamentação teórica, por meio de pesquisa bibliográfica, foram levantados conceitos de desenho e sua função em projetos, assim como o uso do pensamento visual para estímulo da criatividade nas etapas projetuais. Aplicou-se uma pesquisa exploratória e uma experimental, de caráter hipotético e dedutivo, com profissionais que atuam com design gráfico, objetivando coletar dados a respeito dos métodos empregados por eles. O Desenho-Expressional e uma ferramenta de pensamento visual foram usados como variáveis, com o intuito de auxiliar a amostra a desenvolver projetos gráficos melhores, por meio do uso de desenhos preliminares para gerar mais ideias e assim, ampliar as possibilidades de resultados mais inovadores e originais. Foram coletadas avaliações dos projetos gráficos feitas pela amostra, pela pesquisadora e também por um grupo de especialistas. Fatores relacionados ao pensamento criativo foram usados como parâmetros avaliativos. Todos os dados foram tratados para apresentar como as etapas criativas dos projetos gráficos foram conduzidas e como sofreram influência do uso de desenhos preliminares para geração de alternativas. Os resultados apontaram melhoria quantitativa na produção de desenhos para geração de ideias e fatores que indicam melhoria qualitativa nos resultados dos projetos gráficos, especialmente sob a ótica avaliativa de criatividade.