Formação de professores alfabetizadores: os efeitos do programa letra e vida em escolas da região de Assis - Hernandes, Elianeth Dias Kanthack [UNESP] (2008)
Embora os desafios presentes nos processos de Alfabetização e de Formação Docente tenham sido amplamente revisitados nas últimas décadas, acreditamos que a superação desses desafios depende, em parte, da reflexão sobre as concepções e práticas das docentes alfabetizadoras. Nessa direção, esse projeto teve a intenção de identificar quais os efeitos do Programa de Formação de Alfabetizadores – Letra e Vida - em salas de aula da região de Assis; como esses impactos se traduziram em revisão dos procedimentos didáticos das professoras; e quais os resultados significativos detectados no processo de aprendizagem dos alunos. Para isso, optamos adotar como ferramenta metodológica a pesquisaação, por ser uma metodologia de pesquisa científica que pressupõe, em seu referencial teórico o caráter formativo-emancipatório do pesquisador e dos sujeitos envolvidos na pesquisa. Embasados nessa metodologia, os dados obtidos foram discutidos, refletidos, apropriados e ressignificados pela pesquisadora e pelo grupo de professores participantes, transformando-se assim, gradativamente, em novos conhecimentos, durante todo o processo reflexivo desta pesquisa-ação. A análise dos resultados do Sistema de avaliação do Rendimento Escolar de São Paulo – SARESP - serviu como parâmetro para identificar possíveis avanços e lacunas existentes nas práticas das docentes alfabetizadoras, bem como, na implementação do Programa de Formação de Alfabetizadores que participaram. O acompanhamento do trabalho realizado em sala de aula, a coleta de depoimentos das professoras e a realização de reuniões, da pesquisadora com as professoras, ocorreram em diferentes momentos, organizados a partir das situações relevantes que emergiram durante o processo de pesquisa-ação.