Plutella xylostella (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Plutellidae): efeito da sinigrina aplicada em folhas de couve e brócolis - Carvalho, Jackeline da Silva [UNESP] (2008)
O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Biologia e Criação de Insetos (LBCI) da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Unesp – Jaboticabal, SP, para estudar os efeitos de diferentes concentrações de sinigrina aplicada na superfície foliar de couve e brócolis, em alguns parâmetros biológicos de Plutella xylostella. Para realização dos testes, sinigrina foi aplicada à parte ventral/dorsal das folhas de brássicas das cultivares ‘Da Geórgia’ (couve-manteiga) e ‘Ramoso Piracicaba Precoce’ (brócolis), em solução 5% de Tween 20® em diferentes concentrações (0,0; 0,2; 0,4; 0,8; 1,6 e 3,2 mg/mL). Assim como, avaliou-se o consumo, pelas lagartas, através de medidas de peso fresco, peso seco, área foliar e escala visual de notas para os danos. Observou-se que concentração baixa de sinigrina, em couve e em brócolis, não prejudicou o desenvolvimento de P. xylostella, porém altas concentrações afetaram o parâmetro viabilidade. A análise de agrupamentos, pelo método de “cluster”, mostrou que a dose 0,2mg/mL de sinigrina em ambas variedades apresentou os maiores contrastes, não pertencendo a nenhum grupo. O índice Potencial Reprodutivo Corrigido foi determinante apenas para couve, indicando boa capacidade reprodutiva das lagartas alimentadas com a menor concentração de sinigrina. Nas doses extremas, 0,2 e 3,2mg/mL, observou-se aumento no consumo foliar em couve e diminuição em brócolis. O consumo foi maior pelas lagartas alimentadas com folhas de brócolis. Em geral, o comportamento da traça foi diferente nas cultivares testadas, mas essas diferenças podem estar relacionadas com a quantidade de sinigrina presente naturalmente nas folhas de cada espécie.