Satisfação com a vida em idosos - Joia, Luciane Cristina [UNESP] (2012)
Os idosos constituem o grupo populacional de crescimento mais significativo em todo mundo. No Brasil esta realidade não é diferente, nos últimos anos houve uma significativa mudança na pirâmide populacional com estreitamento da base com a redução dos jovens e alargamento no topo com o aumento dos idosos. Esta inversão não pode ter necessariamente significado positivo, afinal viver mais não é sinônimo de viver com qualidade e satisfação. Embasados nesta temática foi realizado uma pesquisa qualitativa objetivando compreender os fatores associados à satisfação com a vida, em idosos, no município de Barreiras - BA. Como instrumento norteador foi solicitado ao entrevistado que relatasse, espontaneamente, sobre satisfação com a vida. Foram entrevistados, vinte e um idosos, escolhidos por conveniência, provenientes de classes socioeconômicas e culturais e idades diversificadas. Estas foram gravadas e registradas em mp3 e o conteúdo transcrito na íntegra. A análise dos dados foi realizada à luz da teoria fundamentada em dados (Grounded Theory) e representada através do Simbolismo Teórico. Os resultados estão representados na descrição de três fenômenos que consequentemente, dinâmico e mutuamente, se integraram e interrelacionaram ao longo da experiência vivida, no que tange à satisfação com a vida. Estes constituíram os vértices na base do tripé que convergiram para o que aparenta ser o sentido da satisfação com a vida, entre eles Elegendo as Relações de Afeto e Cumplicidade com a Família Amigos e Lazer; Encontrando a Felicidade na Vida, como a Construiu; Compreendendo as Condições de Saúde e as Necessidades da sua Prevenção como seus Determinantes. Deste modo, a satisfação com a vida entre os idosos barreirenses, não apareceu apenas como um recorte de um ponto específico, mas sim...