O trabalho das mulheres rurais e dos cachorros: uma agroecologia dos afetos - Bianchini, Maria Leticia de Oliveira (2023)
Nesta Dissertação, abordam-se os mundos rurais que são ocupados por mulheres e seus cachorros, referindo-se ao trabalho multiespécie e à agroecologia dos afetos, a qual brota entre os galhos de café e as alfaces na horta. Esta pesquisa se tornou possível pelos encontros multiespécies, que foram vivenciados na infância, na roça, e pelos animais que habitam hoje a vida da pesquisadora, em casa. Não se pode dizer que foi escrita apenas pela autora, pois isso anularia as perguntas e respostas obtidas, através deles. O som dos pássaros cantando na horta, das galinhas cocoricando, dos porcos famintos pelas folhas de alface, dos cachorros correndo, dos gatos caçando os ratos na tulha de café – e mais, não só estes que residem com a família, mas os cachorros de passagem também, conceito usado para explicar sobre os animais que não querem estabelecer moradia, os quais romperam com os limites que humanos colocam, em relações edipianizadas, em estarem fadados a ter apenas uma casa e um tutor –, todos eles fizeram e fazem emergir novas possibilidades de escrita e pesquisa. A Dissertação foi construída no movimento entre o meio urbano e o mundo rural, especificamente, no município de Pinhalão, Paraná, baseando-se na convivência com cachorros, como mulher, psicóloga, pesquisadora e agricultora que se movimenta entre o rural e o urbano. Para tratar de agroecologia dos afetos, contou-se com os métodos inventivos de escrita, a fim de possibilitar vários caminhos de leitura que podem (ou não) ser seguidos pelas leitoras.