Análise da autonomia de indivíduos internados em enfermarias cirúrgicas de um hospital universitário - Carneiro, Márcia Tonin Rigotto [UNESP] (2008)
As relações dos profissionais de saúde com os usuários apresentam, historicamente, caráter autoritário e paternalista. A Bioética, por meio dos seus referenciais de autonomia, beneficência e justiça, vem dando importante contribuição à análise de dilemas que se apresentam na prática assistencial. Nesse sentido, a proposta da presente pesquisa foi a de responder à seguinte indagação: Como os indivíduos internados nas diversas enfermarias cirúrgicas estão exercendo sua autonomia durante o período pré-operatório? Analisar a percepção de doentes sobre sua autonomia durante a internação em enfermarias cirúrgicas de um hospital universitário. Método. Estudo qualitativo, utilizando recurso metodológico do Discurso do Sujeito Coletivo, e como referencial teórico, para análise dos discursos, a Bioética, com ênfase no princípio da autonomia. Resultados. Foram entrevistados vinte doentes maiores de 18 anos, internados há màis de três dias, no período pré-operatório, nas diferentes áreas cirúrgicas do hospital. Observou-se certa fragilidade da autonomia dos indivíduos, uma vez que o conhecimento sobre os procedimentos aos quais seriam submetidos demonstrou ser bastante incipiente. As informações ou foram dadas por pessoas leigas que vivenciaram situações semelhantes, ou por rofissionais de saúde que não se fizeram entender. A análise dos discursos, segundo o referencial bioético, permitiu considerar que o atendimento à saúde é 'eflexo das condições econômicas, sociais e políticas do país. Conclusão. Entendendo que a autonomia só é possível em uma sociedade onde as pessoas :enham seus direitos de cidadania respeitados e acesso igualitário à educação, informação e saúde, conclui-se que estas condições são necessárias para que as relações entre profissionais...