Síntese, caracterização e investigação da atividade tuberculostática de complexos de prata contendo ligantes 2,2’-diimínicos e imidazolidina-2-tiona - Bortoletto, Jessica [UNESP] (2017)
Os efeitos antimicrobianos e a baixa toxicidade da prata em seres humanos continuam a despertar o interesse científico. A associação entre íons prata e ligantes biologicamente ativos é uma estratégia bem sucedida para obter complexos com efeitos mais potentes contra microorganismos patogênicos. Dessa forma, o planejamento de compostos de coordenação que possuam ligantes sulfurados e nitrogenados, em específico, visa obter drogas mais eficazes frente à Mycobacterium tuberculosis visto que o surgimento de casos de Tuberculose multi-droga-resistente faz com que o tratamento atual seja ineficaz. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi sintetizar e caracterizar novos complexos de prata (I) do tipo [Ag(phen)n(imt)]X e [Ag(dppz)(imt)]X, onde phen= 1,10-fenantrolina, n = 1, 2; dppz = dipirido[3,2-a:2’,3’-c]fenazina, imt= imidazolidina-2-tiona e X= BF4-, CF3SO3-, NO3-. Os complexos foram caracterizados pelas técnicas de condutância molar, espectroscopia vibracional na região do IV, ressonância magnética nuclear (1H), análise elementar e espectrometria de massas. A atividade biológica in vitro dos compostos [Ag(phen)(imt)]NO3 (1), [Ag(phen)2(imt)]BF4 (2), [Ag(phen)(imt)]CF3SO3 (3), [Ag(dppz)(imt)]NO3 (4), [Ag(dppz)(imt)]BF4 (5), [Ag(dppz)(imt)]CF3SO3 (6) foi avaliada frente ao patógeno Mycobacterium tuberculosis e os resultados obtidos indicaram que a variação do ligante quelante nitrogenado afeta a atividade biológica. Os compostos contendo a dipirido[3,2-a:2’,3’-c]fenazina mostraram-se inativos enquanto que os compostos contendo 1,10-fenantrolina apresentaram resultados de MIC menores que 10 µg.mL-1. Além disso, verificou-se que a substituição da tiouréia por imidazolidina-2-tiona e a alteração dos contra-íons não resultou em uma potencialização do efeito tuberculostático. Os complexos sintetizados nesse trabalho foram tóxicos frente às células de fibroblasto pulmonar MCR5, refletindo em índices de seletividades (SI) desfavoráveis.