Exigências e otimização de isoleucina, valina, triptofano e arginina para matrizes pesadas - Lima, Michele Bernardino de [UNESP] (2016)
Objetivou-se com esta pesquisa: 1) determinar as exigências de mantença de valina (Val), isoleucina (Ile) e triptofano (Trp) digestível utilizando diferentes sistemas de unidade; 2) avaliar as respostas de aves reprodutoras pesadas para diferentes ingestões de Val, Ile e Trp, determinar a eficiência de utilização e desenvolver um modelo fatorial; 3) calcular a ingestão ótima econômica de Val, Ile e Trp para aves reprodutoras pesadas utilizando o Modelo de Reading; 4) determinar as exigências de arginina digestível para manutenção utilizando diferentes sistemas de unidades; avaliar as respostas de aves reprodutoras pesadas para diferentes ingestões de arginina, estimar os parâmetros do Modelo de Reading pelo método da simulação e equação para aves reprodutoras pesadas e calcular a ingestão ótima econômica de arginina, considerando a relação entre custo-benefício e a variabilidade da população. Para o objetivo 1 foram realizados três ensaios utilizando 144 galos Cobb 500. A exigência de mantença foi obtida pela relação entre a ingestão do aminoácido e o nitrogênio retido. Os diferentes sistemas de unidade foram: mg/kg de peso corporal, mg/kg de peso metabólico e mg/kg de peso proteico. Para o objetivo 2 foram realizados três ensaios utilizando 192 aves reprodutoras pesadas. Os dados obtidos foram ingestão do aminoácido (IAA), peso corporal (PC) e massa de ovo (MO). O modelo modificado para calcular as exigências dos aminoácidos foi: IAA=[AAm×(PC×0,196)0,73]+[(Novo×MO×AAovo)/k], onde AAm é o aminoácido para mantença, Novo é o nitrogênio do ovo, AAovo é o aminoácido do ovo e k é a eficiência de utilização. Para o objetivo 3 utilizou-se os dados de AAI, MO e PC do objetivo 2 que foram ajustados pelo modelo de Reading. Para determinar as exigências dos aminoácidos pelo método da simulação foram utilizados 10.000 aves. Para o objetivo 4 foram realizados dois ensaios, o primeiro utilizando 42 galos Ross e o segundo utilizando 64 aves reprodutoras pesadas Ross. Os procedimentos utilizados foram semelhantes aos objetivos 1, 2 e 3. As conclusões obtidas foram: A exigência de manutenção é mais adequadamente expressa como teor de proteína corporal. A predição do modelo foi melhorado utilizando os coeficientes estimados com unidades fisiologicamente relevantes. O modelo de Reading pode ser utilizado para estimar as ingestões ótimas de aminoácidos para galinhas sob diferentes cenários genéticos e econômico e, dependendo dos ingredientes disponíveis e seus preços, o custo de cada um dos aminoácidos pode variar.