Teatro Ventoforte de 1985 a 1995: a formação de um artista e arte-educador - Rezende, Wilton Carlos Amorim [UNESP] (2009)
Teatro Ventoforte de 1985 a 1995 – a formação de um artista e arte-educador, dissertação de Mestrado de Wilton Carlos Amorim Rezende, sob a orientação do Prof. Dr. Reynúncio Napoleão de Lima, tem como objetivo uma reflexão a respeito da formação artística e pedagógica proporcionada pelo grupo Teatro Ventoforte. Para tanto, o primeiro capítulo expõe influências que precederam à criação do Teatro Ventoforte e sua origem com a montagem de História de lenços e ventos, em 1974. O capítulo, ainda trata da mudança para São Paulo em 1980 e a instalação do grupo na atual sede no Parque do Povo a partir de 1985. Já o segundo capítulo aborda a poética e pedagogia do grupo, analisando a linguagem do Ventoforte dividida em quatro pontos: a narrativa, o teatro de boneco, a festa popular e os contos de fada no processo criativo do Teatro Ventoforte. O terceiro capitulo toma como base a própria experiência do autor junto ao Ventoforte em sua formação e atuação como artista e educador. A formação artística apresenta quatro processos de criação de espetáculos e a formação pedagógica três projetos de arte-educação e uma reflexão que aproxima a prática do Ventoforte aos postulados teóricos do Professor Paulo Freire. Para a elaboração do trabalho, foram desenvolvidos conceitos relativos às linguagens artísticas, em especial ao teatro, e à pedagogia no ensino das artes, elementos que constituem a prática e poética do grupo desenvolvida durante os seus mais de trinta anos de atividades. Ao analisar os elementos constitutivos do objeto estudado, o texto procura mostrar que o Teatro Ventoforte mantém a opção por um trabalho construído coletivamente que tem o ser humano e seu desenvolvimento integral como principal foco.