Descontruindo o racismo na educação por uma perspectiva Afro-Afetiva - Dupin, Ariene Alves [UNESP] (2025)
Esta dissertação investiga as relações entre afeto, ancestralidade e resistência, explorando como práticas de aquilombamento promovem uma educação afrocentrada e antirracista. O estudo é baseado em uma vivência dentro de um quilombo estudantil, denominado Movimento Negro Estudantil é sediado na Escola Municipal de Ensino Fundamental Professor Luiz Ribeiro Muniz, localizada na cidade de Caraguatatuba, no litoral norte de São Paulo. Este coletivo formado por estudantes, professores e membros da comunidade escolar, realiza encontros quinzenais que abordam o preconceito racial e fortalecem a identidade negra. Com metodologia qualitativa e pesquisa-ação, se utiliza da observação participante, registros de campo, questionários e análise documental para investigar o afeto como uma estratégia contra o racismo e uma influência positiva no ambiente educacional. A pesquisa reflete sobre o aquilombar como resistência coletiva, buscando ressignificar o presente através do passado.