Desenvolvimento e produção de figueiras submetidas ao controle de nematóides - Pereira, Tatiane de Oliveira [UNESP] (2010)
A fruticultura é uma atividade de grande importância para o desenvolvimento do setor agropecuário brasileiro e entre as culturas mais promissoras destaca-se a cultura do figo. A figueira comercial tem sido parasitada por dois gêneros de nematóides Meloidogyne incognita (Kofoid; White) Chitwood, denominado nematóides das galhas e Heterodera fici Kirjanova, denominado nematóide dos cistos. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento e produção de figueiras sob o efeito da adubação orgânica, uso de plantas leguminosas e de produtos nematicidas. O experimento foi conduzido na Fazenda de Ensino e Pesquisa e Extensão da UNESP - Campus de Ilha Solteira, de julho de 2009 a julho de 2010. Foram utilizadas plantas da cultivar Roxo de Valinhos já instaladas no campo. Todos os tratamentos continham 10 L de esterco bovino/planta e 10 L de composto/planta, sendo: 1. testemunha; 2. 20L de torta de mamona/planta; 3. Crotalaria spectabilis; 4. terbufós (COUNTER® - 20g p.c./planta); 5. aldicarbe (TEMIK® - 20g p.c./planta); 6. forato (GRANUTOX® - 20g p.c./planta); 7. fenamifós (NEMACUR® - 20g p.c./planta). Foram avaliadas as características: produção de figo verde por planta; comprimento dos ramos; massa de matéria seca dos ramos e número de galhas por grama de raízes. Os resultados mostraram que: a presença de M. incognita na área reduziu a produção (número de frutos/planta) em mais de 50%; a maior produção (número de frutos) por planta foi obtido com a utilização de aldicarbe; a maior produtividade (kg/ha) da cultura foi obtida com o uso de aldicarbe; o tamanho dos frutos (comprimento e diâmetro) apresentou padrões normais nos tratamentos utilizados, e o desenvolvimento dos ramos (comprimento e massa da matéria seca) não foi afetado pelos tratamentos utilizados