Experiências da colonização eslava no centro sul do Paraná (Prudentópolis, 1895-1995) - Ramos, Odinei Fabiano [UNESP] (2012)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar de que forma a noção de pertencimento tem sido reivindicada por descendentes de poloneses e ucranianos na cidade de Prudentópolis, Estado do Paraná e, em especial, o papel que os casamentos interétnicos têm desempenhado na construção/transformação da identidade sociocultural desses grupos étnicos. Percebe-se o município de Prudentópolis como local de sociabilidade, visto notar a presença massiva de imigrantes ucranianos e seus descendentes, bem como suas influentes correlações de interesses para com os descendentes de poloneses e descendentes da pequena população que já habitava a região no período anterior à imigração. Optou-se como recorte temporal para a presente pesquisa, pelos anos de 1895 a 1995, período em que a imigração foi intensa na região e quando as relações sociais desses grupos étnicos eram determinadas ora pelo Estado, ora pela Igreja. Para perceber a influência dessas instituições na construção identitária da população prudentopolitana e, consequentemente, dos seus indivíduos, será feita a análise do imaginário e das representações coletivas dos imigrantes na colonização do município supracitado