"Professora, quem destrói a natureza faz parte do meio ambiente?" Preparar, semear, cuidar, colher e ressignificar para recomeçar: uma proposta de educação ambiental com crianças na escola pública - Maia, Francisane Nayare de Oliveira (2024)
Tendo como referencial de base a Ecopedagogia e considerando a Educação Ambiental como um processo de aprendizagem e formação, que pode auxiliar na construção de valores, saberes, hábitos e atitudes para o convívio social em equilíbrio com o ambiente, este projeto teve por objetivo geral compreender como o desenvolvimento de atividades dirigidas de Educação Ambiental pode contribuir para a formação ecológica de crianças, em uma escola pública municipal de ensino fundamental I, de período integral, do interior do Estado de São Paulo. Os objetivos específicos foram: planejar e desenvolver atividades dirigidas de Educação Ambiental; investigar os efeitos dessas práticas e saberes para a formação ecológica dos educandos; e contribuir para a sensibilização da equipe gestora, docente, demais funcionários da escola e famílias para a continuidade de iniciativas voltadas para a formação das crianças em Educação Ambiental. A pesquisa foi realizada em uma escola municipal, localizada no interior do Estado de São Paulo. As participantes foram crianças, do sexo feminino e masculino, de 5 a 7 anos, de uma turma de 1º ano do ensino fundamental I, de período integral, totalizando 20 crianças. As atividades de Educação Ambiental foram desenvolvidas semanalmente, em 23 encontros, tendo cada um 3 horas/aula de duração, além do cuidado diário com a horta escolar. No que se refere à metodologia, a pesquisa foi de delineamento quase-experimental e de abordagem quali-quantitativa, em que se buscou verificar o efeito da variável independente (Programa de intervenção em Educação Ambiental) sobre a variável dependente (concepções sobre meio ambiente). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, observações, coleta de relatos orais, desenhos e atividades dirigidas voltadas para a Educação Ambiental. O efeito do Programa de intervenção foi avaliado mediante análise processual e pré e pós-testes. Todo o material coletado foi analisado quali-quantivamente e à luz do referencial teórico pertinente à temática. Os resultados obtidos demostraram uma mudança significativa nas concepções das crianças em relação ao meio ambiente, tanto em termos quantitativos quanto qualitativos. No que diz respeito aos dados quantitativos, os resultados apontaram a existência de diferença estatística significativa entre as comparações do pré-teste e pós-teste para a maioria dos elementos avaliados nos desenhos meio ambiente e meio ambiente bem-cuidado e malcuidado. Este fato evidencia que houve uma melhora dos resultados após a intervenção da professora/pesquisadora em ambos os desenhos. Analisando os dados qualitativos, observou-se que, por meio das falas, desenhos e ações das crianças, após a intervenção, elas passaram a se sentir como parte integrante do meio ambiente, demostraram cuidado e maior senso de pertencimento ao seu entorno. Além disso, puderam expressar suas emoções por meio do contato com elementos da natureza: terra, água, sol etc. Esses resultados evidenciam que as atividades realizadas, principalmente o cultivo de uma horta, contribuíram para que elas experimentassem na prática alguns princípios da Alfabetização Ecológica e da Ecopedagogia. Concluiu-se, portanto, que um trabalho contínuo e sistemático auxiliou na formação ecológica das crianças. Além disso, houve a sensibilização da importância da temática no ambiente escolar, ao passo que alguns funcionários da escola continuaram com o projeto da horta escolar, reforçando o impacto positivo da pesquisa.