O diálogo entre o cálculo e a energia: um modelo de ensino para o professor - Paula, Marilia Rios de (2020)
Dentre as disciplinas do ciclo básico das Engenharias, destacam-se as relacionadas ao Cálculo Diferencial e Integral por serem uma das bases matemáticas consideradas fundamentais para esses cursos. Os professores de Cálculo não são tradicionalmente formados na área de Engenharia, contudo possuem a responsabilidade de conduzir os primeiros contatos dos discentes com a sua área de formação, tendo como tarefa a aplicabilidade dessas disciplinas com o curso. Nesse sentido, objetiva-se elaborar as características conceituais, pedagógicas e didáticas do Cálculo como curso de serviço para a Engenharia. Utilizou-se a Energia como norteadora desse processo, que permite criar um contexto para a apresentação de como as ferramentas matemáticas são empregadas durante o curso de Engenharia. A pesquisa é qualitativa e do tipo exploratória, tendo sido realizada nos cursos de graduação e pós-graduação de uma universidade pública do estado de São Paulo. O desenvolvimento do método de pesquisa se deu a partir da revisão da literatura, da apresentação do referencial teórico educacional, do estudo de campo e da apresentação das características necessárias ao Cálculo como curso de serviço para Engenharia, no contexto da Energia. Como resultado desse trabalho, observou-se que para modelar problemas de energia, fica evidente a necessidade da implementação de características específicas para um curso de Cálculo quando realizado na graduação em Engenharia. Sinaliza-se ainda, que uma adaptação das aulas de Cálculo quanto a linguagem e conceitos se faz evidente visto que a linguagem matemática da engenharia não é a mesma linguagem matemática do matemático, pois a produção de significado do engenheiro para o texto matemático é outra, e isso muda a forma de se relacionar com os símbolos e significados da própria Matemática.