Relações entre Clima escolar e nível de adesão de valores morais: um estudo com professores dos anos iniciais do ensino fundamental - Fernandes, Elen Daiane Quartaroli (2023)
Esta pesquisa surgiu a partir da necessidade de conhecer melhor sobre o nível de adesão de valores morais de um grupo de professores e em como isso influencia a convivência no ambiente escolar. Para isso, buscamos identificar as percepções deles sobre o clima escolar, a fim de relacioná-las com a adesão aos valores. O objetivo principal desse estudo consistiu em estabelecer relações entre clima escolar e o nível de adesão aos valores morais em professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental, partindo da percepção que eles têm da escola em que atuam e de como aderem aos valores justiça, respeito, solidariedade e convivência democrática. O caminho metodológico, seguiu a partir da oferta de uma formação profissional breve, que consistiu em três etapas: 1) apresentação da pesquisa com a explanação de conceitos sobre clima escolar e valores morais e disponibilização do questionário online, relacionado ao tema; 2) apresentação dos dados da pesquisa, retornados através das respostas ao questionário; e 3) que consistiu em dois encontros, sendo o primeiro com discussões sobre Clima escolar e o segundo, sobre valores morais. A pesquisa caracterizou-se como exploratória com enfoque quantitativo e qualitativo. Participaram do curso 208 profissionais da educação e destes,102 responderam ao questionário online. A partir da análise dos resultados, constatou-se que nas três dimensões do Clima escolar avaliadas (2, 3 e 7) o clima se mostrou predominantemente intermediário. Quanto aos valores morais foi possível avaliar sobre a adesão da justiça, da solidariedade e da convivência democrática. Constatou- se que os professores se dividiram em três grupos com porcentagens similares, indicando adesão baixa, intermediária e alta aos valores. O fato de um terço dos dcoentes apresentarem baixa adesão aos valores morais é um fator preocupante, já que influencia diretamente na prática docente e no desenvolvimento da autonomia moral. Ao cruzarmos os dados entre Clima escolar e valores, constatou-se a relação de que os profissionais que consideram o clima positivo, possuem uma adesão maior aos valores morais e aqueles que consideram o clima negativo, possuem uma adesão menor. Concluiu-se que os educadores precisam conhecer mais sobre aspectos referentes a teoria da moralidade para promoverem a boa convivência do ambiente escolar. Evidenciou-se a necessidade de haver cada vez mais pesquisas que proponham vivências para formação docente, que provoquem reflexões, inovações e transformações para uma educação em valores efetiva.