Propriedades geomecânicas de um solo compactado com vermiculita para fins de cobertura em aterro de resíduos - Vieira, Kristian Sales [UNESP] (2013)
A cobertura final de um aterro de resíduos se dá quando a última célula alcança sua cota mais alta. Os principais objetivos da cobertura final em aterros são: minimizar a infiltração de água de chuva, limitar a emissão descontrolada de gases proveniente da decomposição dos resíduos, suprimir a proliferação de vetores, fornecer uma superfície adequada para a revegetação e servir como o elemento central na recuperação do local. Esta pesquisa tem o propósito de analisar as características geotécnicas (mecânicas e hidráulicas) de um solo residual maduro de biotita gnaisse compactado como vermiculita expandida verificando a aplicabilidade desta mistura para construção de cobertura de aterros de resíduos. A vermiculita é um material inodoro, não abrasivo e não carcinogênico e suas propriedades de superfície, em especial a porosidade e carga superficial negativa, promovem a esta material alto poder de absorvente e carreador de nutrientes. Incialmente foram realizados ensaios de absorção de água e de secagem ao ar em amostras compactadas com diferentes porcentagens em volume de vermiculita acrescentada ao solo. Os resultados preliminares mostraram que a relação vermiculita/solo na razão de 40% em volume de solo compactado apresentou um melhor resultado para os testes realizados. A absorção de água atingiu 51% quando comparada ao solo natural (14%) e com relação à perda de massa esta mesma mistura apresentou uma estabilidade de 72 horas a umidade absorvida enquanto o solo natural após 24 horas de secagem ao ar a umidade inicial já havia sico alcançada. Também foram realizados ensaios complementares tais como curva característica, ensaio de compressão diametral e compressão simples, compressibilidade e adensamento, resistência ao cisalhamento direto, permeabilidade e ensaio de formação de trinca...