Avaliação da eficácia da biomembrana de látex natural incorporada com gentamicina na cicatrização de feridas experimentais em ovinos - Gemeinder, José Lúcio Pádua (2022)
A antibioticoterapia visa reduzir ou eliminar o número de microrganismos presentes na ferida. Os sistemas de liberação de fármacos, como os transdérmicos, são fundamentais para promoção de ações terapêuticas, onde é possível controlar a liberação dos fármacos por um longo período. O látex extraído da seringueira Hevea brasiliensis, um polímero natural, destaca-se por suas propriedades físicas e pela produção de biomembranas. Acerca disto, o objetivo deste estudo visou avaliar diferentes tratamentos de feridas induzidas em ovinos utilizando biomembrana de látex com e sem gentamicina quanto a melhora da cicatrização e redução da carga bacteriana, correlacionando a carga bacteriana e cicatrização, e verificar possíveis alterações dos marcadores bioquímicos de lesão hepatocelular e função renal causadas pelas biomembranas. Para isso, 10 ovinos receberam três ferimentos no hemitórax esquerdo e direito, os quais ficaram expostos por 24 h, a fim de promover contaminação microbiana. Após isso, os animais receberam tratamento, de forma aleatória (randomizada), com cobertura de biomembrana sem e com gentamicina ou não receberam cobertura alguma (grupo controle). Foi realizado a microscopia de força atômica nas biomembranas. As feridas foram avaliadas morfometricamente e quanto a carga bacteriana total, e além disso, foi testada a sensibilidade a diferentes antimicrobianos e às próprias biomembranas. Foi realizada avaliação hematológica e bioquímica para verificar alterações renais e hepáticas. Foi verificado o processo cicatricial por análises histológicas nos momentos dia zero (M0), dia treze (M13) e dia vinte e cinco (M25). As diferenças entre os tratamentos foram verificadas pelo teste de ANOVA com pós-teste de Tukey ou Friedman com pós-teste de Dunn, e as correlações foram realizadas pelos coeficientes de Pearson ou Spearman. Observou-se uma superfície uniforme com presença de grânulos nas biomembranas sem fármaco e nas incorporadas a dispersão homogênea do fármaco, não alterando a estrutura da superfície. As biomembranas com ou sem associação do antibiótico não aceleraram o processo de cicatrização de feridas cutâneas em ovinos. O tamanho das feridas tratadas reduziu em 40% em 7 dias e o fechamento total ocorreu em 25 dias. Os testes hematológicos e bioquímicos não apresentaram alterações relevantes, nem renais e hepáticas. Não houve correlação entre o tamanho da ferida e a carga bacteriana. Das 121 colônias isoladas, as mais frequentes foram Staphylococcus coagulase negativa (50,41%). A biomembrana de látex com gentamicina promoveu redução da carga bacteriana sem indução de resistência antimicrobiana. Observou-se aumento da inflamação no M13 da ferida controle e no M13 e M25 dos tratamentos com a biomembrana de látex e de látex incorporado com gentamicina. A biomembrana incorporada com o antimicrobiano promoveu melhor aparência macroscópica da cicatrização sem evidência de cicatrizes hipertróficas e queloides.