Análise da conjuntura dos recursos hídricos para abastecimento: Jaú – SP - Rizzo, Luiz Rafael (2018)
Com o crescimento da população urbana mundial, há um aumento na demanda pelo abastecimento público de água, que é fornecidapelas águas doces de rios, lagos e águas subterrâneas. Segundo a ANA (Agência Nacional de Águas, 2017), o abastecimento urbano de água foi o segundo maior usuário de recursos hídricos de água doce do Brasil em 2016. Com uma oferta finita e uma demanda crescente, muitas cidades em todo o país tem enfrentado escassez de água. Além do consumo, as atividades antrópicas em torno de áreas urbanas podem causar impactos negativos na qualidade dos recursos hídricos locais utilizados para o abastecimento, diminuindo ainda mais a disponibilidade de água doce. O objetivo desta pesquisa foi estudar a vulnerabilidade das águas subterrâneas à contaminação antrópica e identificar fontes potenciais de contaminação às águas subterrâneas e superficiais. Esta análise foi realizada no município de Jaú, São Paulo, visando identificar possíveis soluções para evitar prováveis crises de escassez de água, como as enfrentadas nos últimos anos. A área de estudo incluiu a área urbana do município e três microbacias localizadas a montante da cidade que contêm os mananciais que são utilizados para abastecimento de água. Primeiro, foi gerado um mapa de vulnerabilidade dos recursos hídricos subterrâneos que foi desenvolvido para a área usando o método DRASTIC (ALLER et al., 1987). Os resultados mostraram que 50% da área tinham uma vulnerabilidade média, enquanto 25% da área apresentavam uma vulnerabilidade muito alta à contaminação antrópica no lençol freático. Em seguida, um mapa de uso da terra foi desenvolvido usando imagem de satélite para identificar possíveis fontes de contaminação antrópica que poderiam afetar a qualidade dos recursos hídricos usados para o abastecimento. Ao sobrepor os resultados do modelo DRASTIC com o mapa do uso da terra, pode-se correlacionar estrategicamente a disposição dos empreendimentos com o uso adequado da terra. Para verificar os resultados, foram analisados relatórios de qualidade da água dos recursos hídricos subterrâneos (Portaria 2.914/2011) da área urbana e dos mananciais superficiais (CONAMA 357/2005) quanto à contaminação antrópica. Enquanto as amostras de águas subterrâneas não mostram sinais de contaminação antrópica, houve contaminação frequente por coliformes termotolerantes em amostras de águas superficiais. Quando comparado ao mapa de uso da terra e dados de precipitação, foi possível identificar sua origem a partir das atividades antrópicas identificadas e propor soluções de manejo. Finalmente, concluiu-se que há uma grande necessidade de implementação de projetos e programas de gestão, produção e conservação de águas como medida de solução para melhorar a quantidade e a qualidade da água na área de estudo.