Atributos físico-químicos de um latossolo vermelho sob diferentes sistemas de manejo na produção de soja e sorgo em cerrado de baixa altitude - Troleis, Maria Julia Betiolo (2020)
Atualmente, devido ao manejo inadequado dos solos brasileiros e a busca por elevadas produtividades, procuram-se alternativas de manejo que proporcionem melhorias nos atributos do solo. Neste sentido, objetivou-se avaliar a qualidade do solo por meio dos atributos físicos e químicos de um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico de textura argilosa, além dos parâmetros fitotécnicos da soja (verão) e do sorgo (inverno) em diferentes sistemas de manejo. O experimento foi conduzido na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP, campus de Ilha Solteira. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, 7 tratamentos e 4 repetições, sendo: arado de aiveca, cultivo mínimo, grade pesada, plantio direto consolidado, plantio direto implantado sobre arado de aiveca, plantio direto implantado sobre cultivo mínimo e plantio direto implantado sobre grade pesada. Foram coletadas amostras de solo para determinação da qualidade química e física do solo, além da coleta de plantas de soja e sorgo para avaliação de parâmetros fitotécnicos. Para a cultura da soja, houve diferença estatística na camada de 0,00-0,10m para atributos químicos do solo; o sistema plantio direto consolidado apresentou melhores resultados. Nas camadas de 0,10-0,20 e 0,20-0,30m, os maiores valores de potássio foram obtidos com revolvimento do solo; a maior resistência a penetração foi observada na camada de 0,20-0,30 m nos sistemas de manejo que foram submetidos a revolvimento; a altura de inserção da primeira vagem foi maior no sistema grade pesada. No cultivo do sorgo, não houve diferença estatística para os atributos químicos avaliados; o tratamento cultivo mínimo apresentou-se como o melhor sistema de manejo ao avaliar resistência à penetração em profundidade, os parâmetros fitotécnicos avaliados não apresentaram diferença estatística para os sistemas de manejo estudados.